豆選びのヒント

コーヒー豆を注文したいけれど、いろんな豆があって何にしたらよいか迷っている方へ、ご参考になれば。

コーヒーを比較する基本的な基準は、苦み、酸味、コク、キレの4つになります。コクは、まったり感、キレはスッキリ感といってもよいかもしれません。一般的に深煎り(仕上げ温度が高い)ほど苦みが強調されます。また、逆に浅煎り(仕上げ温度が低い)ほど豆の特徴が出て酸味が強調されます。ストレート豆は、1種類だけの豆を煎ったものですから、その豆の特徴がはっきり出ます。ブレンド豆は、それらの特徴をいかして、複数の豆を混ぜ合わせたものです。オリジナルブレンドともいわれるように、配合種類や配合量は各店々によって違い、それぞれが、一番良いと思えるバランスの良いコーヒーをめざしています。ですから、何を選ぶか迷ったときには、まず、その店の顔でもあるオリジナルブレンド豆の中から選んでみることをお勧めします。その上で、より苦みであったりより酸味であったりと思えば、ストレート豆の中から選んでいけばよいかと思います。参考までに、豆の特徴を簡単なグラフで表示してみました。