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2021.11

2021.11.04 14:12
焙煎はJAZZだ~芸術の秋に寄せて~
 音楽が大好きな私ですが、時折、焙煎ってのはJAZZの演奏みたいだよなあ、などと思ったりすることがあります。今日は芸術の秋ということで、大胆にも音楽と珈琲豆の関係について(大袈裟ですね、笑)、ちょっとこじつけをしててみたいと思います。   さて、珈琲には様々な銘柄があります。コロンビアとかキリマンジャロかモカとか、専門店に行けば何種類もの豆が並んでいますよね。しかし、キリマンといえばどの店でも同じ味の豆が手に入るとお思いですか?、いやいやそうではありません。大きくはキリマンなのですが、それをどう仕上げているか、美味しい美味しくないはともかくとして、苦みが強い、酸味が強い、コクが深い、あっさり気味、など、店によりそれぞれ多少の違いがあったりするものです。...
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