2021年も明けて、もう最初の1か月が過ぎようとしています。遅くなってしまいましたが、今年最初のブログです。本年もどうぞよろしくお付き合いください。
さて、大忙しの12月を避けて、比較的余裕のできるこの時期、年一回の焙煎機の定期点検(オーバーホールしての点検と掃除)をします。車の1年点検と同じですね。メーカーである(株)富士珈機から2名のエンジニアが来て、まる一日がかりで分解掃除を行います。ですからこの日は焙煎はできませんので、前の日にその分焙煎して準備します。今回は大きな問題はありませんでしたが、モーターが一つ老朽化してきたので、早めに新品に交換しました。なかなか物入りです。焙煎機は内も外もピカピカ、これで、また一年安心して仕事ができます。今年も、おいしい豆をお届けできるよう日々研鑽、どうぞよろしくお願いいたします。
0コメント